Производственный контроль - это комплекс мероприятий (см. п.2.4. СП 1.1.1058-01), направленный на обеспечение безопасности человека и среды его обитания:
- микроклимат;
- искусственная освещенность;
- шум;
- вибрация (локальная, общая);
- инфразвук;
- ультразвук;
- запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны... и т.д.
Объекты производственного контроля:
1. Транспорт;
2. Производственное оборудование;
3. Рабочие места;
4. Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;
5. Технологические процессы;
6. Технологическое оборудование;
7. Производственные отходы.
Помещения, в которых должен проводиться производственный контроль:
1. Здания и сооружения разного назначения.
2. Общественные и производственные помещения разного назначения.
3. Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.
Ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов:
Все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны проводить производственный контроль согласно санитарных правил и стандартов, а также должны представить информацию о результатах производственного контроля организаций центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора по их запросам. Не проведение производственного контроля; или неполное его проведение является нарушением статьи 32 ФЗ РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения; и влечет предупреждение или наложение административного штрафа;
на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности;
на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (статья 6.3 КоАП РФ).
http://smart-con.ru/text/training_main1.php
|