Назначение серпухи венценосной
Серпуха используется как самостоятельно, так и в качестве дополнительного средства к левзее. Эффективно снижает высокое давление, вязкость крови, головные боли
Выращивание серпухи
Серпуха венценосная - Serratula coronata L., наряду с левзеей сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin является важнейшим представителеми экдистероид содержащих растений, используемых для получения химически чистых фитоэкдистероидов и субстанций на их основе, а также различных препаратов и кормовых добавок из лекарственного сырья
В современных наукоемких технологиях экдистероиды находят применение в качестве естественных и безопасных лигандов в молекулярных системах переключения генов (экдизон-индуцированные системы экспрессии генов), в разработке селективных и экологически чистых инсектицидов (Saez et al., 2000; Wang et al., 2000; Jepson et al., 2002).
Дикорастущие популяции левзеи Rhaponticum. carthamoides, приуроченные к субальпийским лугам Ал-тае-Саянского горного комплекса, в результате нерегламентированных заготовок сильно истощены. Вид отнесен к категории редких, уязвимых и исчезающих, для его сохранения необходимо создать промышленные плантации (Соболевская, 1991; Постников, 1995).
Задача существенного расширения сырьевой базы экдистероид-содержащих растений не может быть решена без обновления ассортимента возделываемых культур. Среди них наиболее перспективна серпуха венценосная S. coronata, характеризующаяся высокой концентрацией фитоэкдистероидов и значительной урожайностью (Ануфриева и др., 1998; Мишуров и др., 1999).
Отрастание серпухи
В условиях европейского Северо-Востока прогревание почвы до 2 градусов С на глубине узла кущения многолетних трав наступает примерно за месяц до полного стаивания снежного покрова (Научно-прикладной…, 1992). Находясь под снежным покровом, почки возобновления левзеи R. carthamoides увеличиваются в размерах 1.5–2.0 раза. В зависимости от погодных условий вегетационного сезона, начало массового отрастания у этого вида наблюдается от 17 апреля до 10 мая.
Вегетация серпухи S. coronata начинается позднее – 10-23 мая. В целом начало отрастания и цветения S. coronata происходит на две-три недели позже R. carthamoides, а завершение вегетации на 1.0-1.5 мес. раньше, сразу после первых осенних заморозков.
По жизненной форме Серпуха венценосная является многолетним поликарпическим травянистым растением. Взрослые особи образуют куст диаметром 70-120 см и высотой 140-190 см, состоящий из прямостоячих или полуразвалившихся стеблей репродуктивных побегов. Продолжи-тельность жизненного цикла в культуре может достигать 15 и более лет.
Оптимальными для роста и развития являются почвы с повышенной влажностью (от 17 до 36%), базирующиеся на мелком гранулометриче-ском составе отложений (торфяно-болотные, суглинистые). На участках с застоем воды более 10 дней особи погибают. Диапазон жизнедеятельно-сти ограничен температурой ниже 5-8˚ С. Отрастает поздно, вегетацию заканчивает после первых заморозков. Зимостойкость высокая, при нали-чии достаточного снежного покрова выпадов практически не бывает.
Семена серпухи венценосной
Семена серпухи высеваются поздно осенью, незадолго до наступления постоянных заморозков. При весеннем посеве необходима стратификация, при котором семена смешиваются с песком или опил-ками, увлажняются и выдерживаются до высева в холодильнике (2-4 недели при температуре 0-3° С). Норма высева семян, с учетом 4-5-и крат-ного их запаса на единицу площади, составляет 40-50 шт на 3 м2. Схема размещения 70х5 см, глубина заделки 1-2 см на фоне прикатывания.
Использование серпухи венценосной
Содержит сложный комплекс высокоактивных экдистероидов, витаминов, макро- и микроэлементов, белков, незаменимых аминокислот, не-насыщенных жирных кислот, флавоноидов, антиоксидантов и т. д.
Средство для снижения высокого артериального давления и снятия головных болей. Применяются спиртовые экстракты и настои. Используется для получения химически изолированных экдистероидов, а также различных ветеринарных и фармацевтических препаратов, пищевых и кормовых добавок из растительного сырья.
В надземной части также идентифицированы флавоноиды (рутин, кверцетин, лютеолин), дубильные вещества, антоцианы, кумарины, эфирные масла, сесквитерпеновые лактоны, каротиноиды, витамины, микроэлементы, протеин, аминокислоты, антиоксиданты. Не содержит наркотических и ядовитых веществ. Минеральная и органическая примесь отсутствуют; влажность менее 12%.
В научной медицине используется как гемореологическое (для снижения вязкости крови), иммуно-модулирующее, адаптогенное и антиоксидантное средство. Используются надземные части растений (верхние и апикальные части побегов, листья и соцветия), собранные в фазе макси-мального накопления действующих веществ – фитоэкдистероидов.
|
|